Santa Cruz Hautulco 26 de febrero 2008. Con la finalidad de discutir sobre la certificación de productos orgánicos, así como las políticas para la producción de alimentos, integrantes de la Agencia Internacional de Certificación de cultivos y productos orgánicos (OCIA), sesionaran durante esta semana en las Bahías de Huatulco, las delegaciones que participan en dicho encuentro provienen de 16 estados de la Republica Mexicana, así como de Canadá, Estados Unidos, Perú, Nicaragua, Guatemala y el Salvador.
DeEtta Bilek Presidente de OCIA dijo al ser entrevistada “en Ocia somos una solo voz” en referencia a la promoción de la certificación de cultivos orgánicos, la cual es avalada por los mismos productores y los especialistas de la citada organización, y agrego “debemos producir sin pesticidas, no contaminar el medio ambiente, la certificación le da confianza al consumidor”.
Para certificar los productos del campo se toman en cuenta los lineamientos o normas de diversos países como EE.UU. Japón y otros de Europa; Ocia y su representantes en México actualmente están promoviendo la implementación del reglamento para que surta efecto la Ley de productos orgánicos aprobada en febrero del 2006.
La Sociedad Mexicana de productos orgánicos actualmente esta impulsando la aprobación del reglamento por lo cual esta solicitando a la Sagarpa “agilice los instrumentos regulatorios para operar la ley”.
En la reunión celebrada en el Hotel Castillo Huatulco se comento que “el 95% de los productos orgánicos de México se están exportando a Canadá, EE.UU. Japón; la cantidad de Hectáreas certificadas esta rebasando las 500 mil, en las cuales 200 mil productores participan, por lo anterior México esta considerado en el primer lugar de países certificados en productos orgánicos”.
Los estados participantes en el encuentro son Chihuahua, Guanajuato, Puebla, Veracruz, Oaxaca entre otros.
DeEtta Bilek Presidente de OCIA dijo al ser entrevistada “en Ocia somos una solo voz” en referencia a la promoción de la certificación de cultivos orgánicos, la cual es avalada por los mismos productores y los especialistas de la citada organización, y agrego “debemos producir sin pesticidas, no contaminar el medio ambiente, la certificación le da confianza al consumidor”.
Para certificar los productos del campo se toman en cuenta los lineamientos o normas de diversos países como EE.UU. Japón y otros de Europa; Ocia y su representantes en México actualmente están promoviendo la implementación del reglamento para que surta efecto la Ley de productos orgánicos aprobada en febrero del 2006.
La Sociedad Mexicana de productos orgánicos actualmente esta impulsando la aprobación del reglamento por lo cual esta solicitando a la Sagarpa “agilice los instrumentos regulatorios para operar la ley”.
En la reunión celebrada en el Hotel Castillo Huatulco se comento que “el 95% de los productos orgánicos de México se están exportando a Canadá, EE.UU. Japón; la cantidad de Hectáreas certificadas esta rebasando las 500 mil, en las cuales 200 mil productores participan, por lo anterior México esta considerado en el primer lugar de países certificados en productos orgánicos”.
Los estados participantes en el encuentro son Chihuahua, Guanajuato, Puebla, Veracruz, Oaxaca entre otros.
Pie de foto:
DeEtta Bilek Presidenta de OCIA “debemos producir sin pesticidas, no contaminar el medio ambiente, la certificación le da confianza al consumidor”.
DeEtta Bilek Presidenta de OCIA “debemos producir sin pesticidas, no contaminar el medio ambiente, la certificación le da confianza al consumidor”.
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