Patricia Pacheco
Con la presencia de productores cafetaleros, empresas, artesanos, dependencias gubernamentales, autoridades municipales y comunales, así como figuras del ámbito del espectáculo y deportistas; los días 28 y 29 de marzo se realizó en el municipio de Pluma Hidalgo la primera Expo Feria del Café 2009.
“Estamos aquí para dar a conocer al mundo que en Pluma Hidalgo aún existimos productores que seguimos cultivando y conservando el café Pluma, y que contamos con las condiciones óptimas para la producción de uno de los mejores cafés de excelencia mundial”, señaló Antonio Gómez Shmerbitz, presidente del comité organizador del evento.
Durante dos días, alrededor de 60 stands de bambú fueron colocados en la explanada central de este municipio cafetalero que se encuentra a mil 200 metros sobre el nivel del mar, para la exposición de diversos aspectos de la producción del aromático, variantes del producto terminado, artesanías en tela, semillas y fibras naturales. Asimismo, se incorporaron espacios para difundir lo relativo a la investigación, asistencia técnica, capacitación y factibilidad de recursos financieros.
La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) participó con un stand sobre la certificación de aprovechamientos forestales, mientras que el Comité Estatal de Sanidad Vegetal desplegó información para cafeticultores acerca del control integral de la broca.
El sábado, durante el acto de inauguración presidido por el edil plumense Pablo Pérez Ramos estuvieron presentes Tomás Baños Baños, director general del Consejo Estatal del Café; el diputado local priísta José Humberto Cruz Ramos, quien dijo ir en representación del gobernador Ulises Ruiz Ortiz, así como presidentes de los municipios cafetaleros de Candelaria Loxicha, San Miguel del Puerto y San Mateo Piñas; Carlos Rasgado Toledo, Silviano Santos Fabián y Ernesto Cantera, respectivamente.
Imperiosa, la denominación de origen del café Pluma
Pérez Ramos comentó que existe gran interés de parte de los productores para que la Expo Feria se realice año con año sin interrupción, y recalcó la urgencia de que se concrete la certificación del café Pluma Hidalgo como denominación de origen; “el producto cuenta con la excelencia requerida, la calidad se percibe en la taza y es por eso que el café es reconocido a nivel mundial”.
Adelantó que para lograr tal categorización sólo hace falta que el Congreso del Estado emita el decreto, y declarar oficialmente a Pluma Hidalgo como zona geográfica productora del aromático de excelencia.
Los participantes coincidieron en recalcar la necesidad de agilizar las gestiones para cristalizar la denominación de origen, porque con ello se cotizaría adecuadamente el producto ante el mercado nacional e internacional y por ende, se reactivaría la economía de los casi 600 pequeños y medianos productores de la región.
Por su parte, Tomás Baños adelantó que como parte del impulso que el gobierno del estado pretende dar al sector cafetalero, en próximos días asistirán a una reunión en la ciudad de México con funcionarios de la Sagarpa, en la que se elaborará un plan nacional con prospectiva a diez años para definir la política cafetalera en todos sus aspectos.
“Se planteará la renovación de los cafetales y la forma de allegar recursos para tal fin a los productores, sobre todo, a los de más bajos ingresos; así también abordaremos lo correspondiente a la capacitación y asistencia técnica para incrementar los índices de rendimiento por hectárea. Hay que mantener la calidad del café para que siga penetrando en el mundo con la competitividad que tiene hasta ahora, pero aumentando la producción”.
Como parte del evento, se realizaron conferencias temáticas, eventos deportivos y musicales, y se coronó a la actriz de TV Azteca, Paola Durante, como la embajadora del café en Pluma Hidalgo.
Con la presencia de productores cafetaleros, empresas, artesanos, dependencias gubernamentales, autoridades municipales y comunales, así como figuras del ámbito del espectáculo y deportistas; los días 28 y 29 de marzo se realizó en el municipio de Pluma Hidalgo la primera Expo Feria del Café 2009.
“Estamos aquí para dar a conocer al mundo que en Pluma Hidalgo aún existimos productores que seguimos cultivando y conservando el café Pluma, y que contamos con las condiciones óptimas para la producción de uno de los mejores cafés de excelencia mundial”, señaló Antonio Gómez Shmerbitz, presidente del comité organizador del evento.
Durante dos días, alrededor de 60 stands de bambú fueron colocados en la explanada central de este municipio cafetalero que se encuentra a mil 200 metros sobre el nivel del mar, para la exposición de diversos aspectos de la producción del aromático, variantes del producto terminado, artesanías en tela, semillas y fibras naturales. Asimismo, se incorporaron espacios para difundir lo relativo a la investigación, asistencia técnica, capacitación y factibilidad de recursos financieros.
La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) participó con un stand sobre la certificación de aprovechamientos forestales, mientras que el Comité Estatal de Sanidad Vegetal desplegó información para cafeticultores acerca del control integral de la broca.
El sábado, durante el acto de inauguración presidido por el edil plumense Pablo Pérez Ramos estuvieron presentes Tomás Baños Baños, director general del Consejo Estatal del Café; el diputado local priísta José Humberto Cruz Ramos, quien dijo ir en representación del gobernador Ulises Ruiz Ortiz, así como presidentes de los municipios cafetaleros de Candelaria Loxicha, San Miguel del Puerto y San Mateo Piñas; Carlos Rasgado Toledo, Silviano Santos Fabián y Ernesto Cantera, respectivamente.
Imperiosa, la denominación de origen del café Pluma
Pérez Ramos comentó que existe gran interés de parte de los productores para que la Expo Feria se realice año con año sin interrupción, y recalcó la urgencia de que se concrete la certificación del café Pluma Hidalgo como denominación de origen; “el producto cuenta con la excelencia requerida, la calidad se percibe en la taza y es por eso que el café es reconocido a nivel mundial”.
Adelantó que para lograr tal categorización sólo hace falta que el Congreso del Estado emita el decreto, y declarar oficialmente a Pluma Hidalgo como zona geográfica productora del aromático de excelencia.
Los participantes coincidieron en recalcar la necesidad de agilizar las gestiones para cristalizar la denominación de origen, porque con ello se cotizaría adecuadamente el producto ante el mercado nacional e internacional y por ende, se reactivaría la economía de los casi 600 pequeños y medianos productores de la región.
Por su parte, Tomás Baños adelantó que como parte del impulso que el gobierno del estado pretende dar al sector cafetalero, en próximos días asistirán a una reunión en la ciudad de México con funcionarios de la Sagarpa, en la que se elaborará un plan nacional con prospectiva a diez años para definir la política cafetalera en todos sus aspectos.
“Se planteará la renovación de los cafetales y la forma de allegar recursos para tal fin a los productores, sobre todo, a los de más bajos ingresos; así también abordaremos lo correspondiente a la capacitación y asistencia técnica para incrementar los índices de rendimiento por hectárea. Hay que mantener la calidad del café para que siga penetrando en el mundo con la competitividad que tiene hasta ahora, pero aumentando la producción”.
Como parte del evento, se realizaron conferencias temáticas, eventos deportivos y musicales, y se coronó a la actriz de TV Azteca, Paola Durante, como la embajadora del café en Pluma Hidalgo.
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